Difilobotríase

É uma verminose causada pelo Diphyllobothrium latum. É também conhecida como a doença da “tênia do peixe”. O D. latum é um cestoda que mede cerca de 8 a 10 m, com até 4.000 proglotes. É parasito do intestino delgado do homem, mas outros mamíferos, como cães e gatos podem servir de hospedeiro. É encontrado em países onde existe o hábito de se comer carne de peixe crua.

Manifestações clínicas

O parasitismo pelo D. latum pode apresentar-se assintomático (80% dos casos). A doença é caracterizada por dor epigástrica, anorexia, distensão abdominal, flatulência, diarréia intermitente, náuseas e vômitos. Pode ocorrer perda de peso. A complicação da doença é o desenvolvimento de anemia perniciosa (megaloblástica) em decorrência da deficiência de vitamina B12. A parasitose interfere na absorção intestinal dessa vitamina.

Modo de transmissão

A difilobotríase é adquirida por meio da ingestão de carne de peixe crua ou mal cozida (truta e salmão) contendo os esparganos, em temperatura inadequada que não mata a larva do verme que contamina o peixe. O cozimento completo de peixes de água doce ou o seu congelamento a -10°C durante 48 horas evita a infecção.

Diagnóstico laboratorial

O diagnóstico laboratorial da difilobotríase baseia-se no exame parasitológico de fezes com pesquisa de ovos do parasito, e no encontro de proglotes nas fezes. O exame de sangue pode revelar anemia.