Shigueloses

Doença bacteriana aguda causada por bactéria Gram negativa do gênero Shigella, constituídas por quatro espécies: S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii e S. sonnei, que envolve o intestino delgado, conhecida como disenteria bacilar. Caracteriza-se por dor abdominal e cólica, diarréia com sangue, pus ou muco; febre, vômitos e tenesmo.  Em alguns casos a diarréia pode ser líquida. Geralmente, trata-se de infecção auto-limitada, durando de 4 a 7 dias. Em crianças jovens, convulsão pode ser uma complicação grave.

As infecções graves estão associadas a uma ulceração da mucosa, com sangramento retal e dramática desidratação. Algumas cepas são responsáveis por uma taxa de letalidade de 10 a 15% e produzem uma enterotoxina tipo Shiga (semelhante a verotoxina da E. coli O157:H7), podendo causar a síndrome hemolítico-urêmica (SHU), a Doença de Reiter e artrite reativa. A dose infectiva é cerca de 10 células dependendo das condições de saúde do hospedeiro e idade.

Modo de transmissão

Via fecal-oral. Portadores do patógeno podem transmitir a infecção devido às mãos mal lavadas, unhas sujas de matéria fecal após defecação, contaminando alimentos e objetos que podem favorecer a disseminação da infecção. Água e leite podem ser contaminados por fezes provocando a infecção.

As moscas carregam o patógeno para os alimentos a partir de latrinas e de disposição inadequada de fezes e esgotos. Os alimentos expostos e não refrigerados constituem um meio para a sobrevivência e multiplicação da bactéria. Os ambientes fechados como creches, hospitais e similares são propícios para a disseminação da doença.

Diagnóstico laboratorial

A bactéria pode ser identificada através de cultura de fezes, que é feito a partir do isolamento e identificação do agente etiológico em material clínico do paciente (coprocultura).