Campilobacteriose

É uma infecção causada pelo Campilobacter jejuni. É também referida como enterite por Campilobacter. Seus principais sintomas são diarréia que pode ser líquida ou com muco e conter sangue (geralmente oculto) e leucócitos fecais, febre, dor abdominal, náusea, dor de cabeça e dores musculares. A maior parte das infecções é auto-limitada e não necessitando tratamento com antibióticos.

Complicações são relativamente raras, embora essas infecções possam estar relacionadas à artrite reativa, síndrome hemolítico-urêmica, septicemia e infecções em outros órgãos. É relativamente frágil e sensível no meio ambiente, tendo sido reconhecido recentemente como um importante patógeno entérico, despontando em vários países, e em especial nos EUA, como uma das principais causas de doença diarréica bacteriana, mais que a Shigella spp. e Salmonella spp. juntas.

Modo de transmissão

Ocorre por meio de alimentos contaminados, especialmente frangos crus ou mal cozidos, leite cru, água não clorada e contato com animais infectados (gatos e filhotes de cachorro).

Diagnóstico laboratorial

C. jejuni é um bacilo Gram-negativo, curvado, fino e móvel. É um organismo microaerofílico que exige baixos níveis de oxigênio C. jejuni é encontrado em grande número nas fezes diarréicas dos indivíduos, mas, seu isolamento requer meio especial contendo antibiótico e atmosfera microaerofílica (5% de oxigênio). No Brasil é uma bactéria ainda pouco testada.

Complicações

Algumas pessoas podem desenvolver artrite como consequência da campilobacteriose; outras podem adquirir uma enfermidade rara que afeta os nervos do corpo após semanas da doença diarréica, chamada síndrome de Guillain-Barré, que ocorre quando o sistema imunológico da pessoa recebe “instruções” de que ataque os nervos do próprio corpo, que pode levar a paralisia com duração de várias semanas.

Estima-se que aproximadamente 1 de cada 1.000 casos notificados de campilobacteriose conduzem a síndrome de Guillain-Barré. Pelo menos 40% dos casos de síndrome de Guillain-Barré nos Estados Unidos podem ter sido desencadeados pela campilobacteriose. A taxa de letalidade estimada para as infecções por C. jejuni é de 0,1 óbitos por mil casos. Fatalidades são raras em indivíduos saudáveis e costumam ocorrer em pacientes com câncer ou outras doenças debilitantes. Estão registrados em literatura 20 casos de aborto séptico por C. jejuni.